Прокрастинация это привычка откладывать важные дела на потом. Проблема в том, что откладывание важных, срочных и не срочных дел приводит к нежелательным последствиям, которые создают проблемы для прокрастинирующего человека. Проблему надо решать обязательно, но желания ее решать нет, поэтому придумываются много причин, чтобы отложить ее решение на потом.
Чтобы понять истинную причину прокрастинации стоит определить для себя, какие именно последствия могут произойти, если дело не решить сейчас, не откладывая. В большинстве случаев даже осознание результата отсутствия действий, направленных на решение откладываемой проблемы, не приводит человека необходимым действиям. Ну, а рассчитывать на то, что светлая мечта, реализованная в результате действий, направленных на преодоление прокрастинации, будет служить мотивом, совсем не приходится.
Как показывают последние исследования, именно отсутствие достаточной мотивации является причиной прокрастинации. Что же делать с этой волей, которая отсутствует именно тогда, когда должна подталкивать к решению вопросов? Вы, конечно же, прочитав умные книжки и наслушавшись видео о прокрастинации, вспомните с десяток рекомендаций по усилению мотивации. Но мой ответ на вопрос как повысить мотивацию, прост.
Итак, мы выяснили, что причиной прокрастинации является отсутствие достаточного мотива. Для преодоления прокрастинации чаще всего обращаются к способам, предлагаемым Тайм-менеджментом. К примеру, Стивен Кови, основатель методики Управления временем по Франклину, в своей книге «7 навыков высокоэффективных людей», предлагает делить все дела на: важные и не срочные, важные и срочные, неважные и срочные, неважные и не срочные. Более подробно об этом способе формирования приоритетов и распределения времени читайте в статье «Матрица управления временем».